E101i

E101i

Riboflavina

Aditivos / Colorantes

Descripción

Colorante de origen natural o sintético, de color amarillo suave al naranja. Su obtención es de diferentes medios naturales como la leche, el hígado, la carne, los quesos, las verduras de hoja verde o legumbres. También puede obtenerse de manera industrial por medio de la biosíntesis de hongos, bacterias y levaduras. Es la misma vitamina B2 de origen natural, sin embargo cuando es usado como aditivo no puede ser referido a la vitamina y por eso se describe con su código E101.

Usos del Aditivo

Se emplea en bebidas energéticas, gelatinas, flanes, refrescos, natillas, lácteos, postres instantáneos, pan tostado, sopas, purés, galletas, cereales para desayuno, harinas, encurtidos, salsas, mayonesas, pastelería, helados y productos multivitamínicos



Otros nombres

Riboflavina 5'-Fosfato, Sal Sódica de Fosfato de Riboflavina, Suero de Leche, Vitamina B2, Lactosuero, Lactoflavina, FMN, Mononucleótido de Sodio, Riboflavin Coloring, Lactoflavin, Flavin Whey Dye.

Efectos Secundarios

No se ha encontrado ningún efecto secundario nocivo. Su consumo tiene propiedades muy beneficiosas para los ojos y como desintoxicante del cuerpo. La absorción por el intestino es muy baja debido a su poca solubilidad.

Nivel de Toxicidad

INOFENSIVO 

 Los aditivos consumidos de forma ocasional, en las pequeñas cantidades añadidas al producto, si no existen alergias en la persona, en principio no suponen riesgo sanitario si está autorizado su uso en alimentos.