E102

E102

Tartrazina

Aditivos / Colorantes

Descripción

Es un colorante perteneciente al grupo de colorantes azoicos, sintético proveniente del petróleo, de color amarillo tirando a naranja brillante. Lo podemos encontrar mezclado con otros colorantes para dar tonos azules o verdosos.

Usos del Aditivo

Se usa en todo tipo de postres como natillas, flanes, harinas, cereales para desayuno, galletas, panes, salsas, mostazas, mayonesas, refrescos, licores, bebidas alcohólicas, sopas, batidos, zumos, gaseosas, quesos, mariscos envasados, pescados, conservas vegetales, pastas, patatas fritas, snack, encurtidos, dulces y golosinas. También podemos encontrarlo en polvo para cocinar.



Otros nombres

Tartracina, Amarillo 5 FD&C, Amarillo Ácido 23, Amarillo Alimentario 4, FD & C Yellow 5, Acid Yellow 23, Food Yellow 4, CI 19140

Efectos Secundarios

Tomado en pequeñas dosis puede causar hiperactividad en niños. En Europa desde el año 2009 se obliga al fabricante a detallar que puede tener efectos negativos sobre la atención y actividad de los niños. En dosis mayores puede aumentar los síntomas del asma, urticaria y ezcemas así como inducir al insomnio. Tomado de forma habitual puede ser cancerígeno.

Nivel de Toxicidad

EVITAR 

 Los aditivos consumidos de forma ocasional, en las pequeñas cantidades añadidas al producto, si no existen alergias en la persona, en principio no suponen riesgo sanitario si está autorizado su uso en alimentos.