Descripción
Es un colorante perteneciente al grupo de colorantes azoicos, sintético proveniente del petróleo, de color amarillo tirando a naranja brillante. Lo podemos encontrar mezclado con otros colorantes para dar tonos azules o verdosos.
Usos del Aditivo
Se usa en todo tipo de postres como natillas, flanes, harinas, cereales para desayuno, galletas, panes, salsas, mostazas, mayonesas, refrescos, licores, bebidas alcohólicas, sopas, batidos, zumos, gaseosas, quesos, mariscos envasados, pescados, conservas vegetales, pastas, patatas fritas, snack, encurtidos, dulces y golosinas. También podemos encontrarlo en polvo para cocinar.
Otros nombres
Tartracina, Amarillo 5 FD&C, Amarillo Ácido 23, Amarillo Alimentario 4, FD & C Yellow 5, Acid Yellow 23, Food Yellow 4, CI 19140
Efectos Secundarios
Tomado en pequeñas dosis puede causar hiperactividad en niños. En Europa desde el año 2009 se obliga al fabricante a detallar que puede tener efectos negativos sobre la atención y actividad de los niños. En dosis mayores puede aumentar los síntomas del asma, urticaria y ezcemas así como inducir al insomnio. Tomado de forma habitual puede ser cancerígeno.
Nivel de Toxicidad
EVITAR