E104

E104

Amarillo de Quinoleína

Aditivos / Colorantes

Descripción

Colorante sintético de color amarillo al verde que se obtiene derivado del indeno un compuesto común del alquitrán de hulla.

Usos del Aditivo

Se emplea en bebidas alcohólicas, licor, refrescos cítricos, conservas vegetales, carnes, pasteles, helados, y algunos medicamentos.



Otros nombres

Quinolina, Quinolín, Amarillo Ácido 3, Amarillo Alimentario n13, Quinoline Yellow Coloring Dye, Quinidine Yellow KT, Acid Yellow 3, Lemon Yellow ZN 3, Japan Yellow 203, Food Yellow 13, D&C Yellow 10, CI 47005, Chinolingelb.

Efectos Secundarios

Es un posible causante de hiperactividad en niños en dosis pequeñas. En Europa desde 2009 es obligatorio detallar en el etiquetado: "Puede tener efectos negativos sobre la actividad y atención de los niños". En dosis altas libera histamina y puede producir eczemas, asma, urticaria, prurito e insomnio. Su consumo a largo plazo podría ser cancerígeno. Prohibido en Estados Unidos (sólo autorizado en farmacia), Canadá y Japón.

Nivel de Toxicidad

EVITAR 

 Los aditivos consumidos de forma ocasional, en las pequeñas cantidades añadidas al producto, si no existen alergias en la persona, en principio no suponen riesgo sanitario si está autorizado su uso en alimentos.