E621

E621

Glutamato Monosódico

Aditivos / Potenciadores

Descripción

Potenciador del sabor semisintético. Se obtiene mediante fermentación bacteriana de azúcares residuales de origen vegetal o animal de la sal sódica del Ácido Glutámico E620. Recibe el nombre de Umami, que significa sabroso en japonés debido a que su sabor es diferente de salado, dulce, ácido o amargo. Su sabor no es agradable y necesita de otros aromas para suavizarlo. Es un sustituto de la sal y su consumo invita a seguir comiendo y se asocia popularmente con los productos industriales. Es muy utilizado en la cocina asiática, siendo China el mayor productor mundial y consumidor de este aditivo

Usos del Aditivo

Se emplea en productos fritos, snacks, chips, embutidos, salsas, condimentos, sopas en polvo, pastillas de caldo, patés, pizzas, arroz, fideos chinos, alimentos precocinados, aceitunas, encurtidos en conserva, productos cárnicos y otros derivados del pescado. También se utiliza en productos dietéticos para reducir el consumo de sal.



Otros nombres

Glutamato de Monosodio, Glutamato Sódico, Proteína Hidrolizada, GMS, MSG, Extracto de Levadura Autolizada

Efectos Secundarios

Es potencialmente excitotóxico y neurotóxico en dosis bajas ya que es capaz de destruir las neuronas del cerebro con gran rapidez. Está contraindicado en personales que sufran enfermedades neurológicas como el Transtorno Bipolar, Parkinson, Alzheimer, Epilepsia y Esquizofrenia. Un estudio de la Universidad de Michigan descubrió que niveles altos del aditivo glutamato en el cerebro puede favorecer la aparición de pensamientos suicidas. En grandes dosis puede provocar reacciones alérgicas y ataques de asma

Nivel de Toxicidad

EVITAR 

 Los aditivos consumidos de forma ocasional, en las pequeñas cantidades añadidas al producto, si no existen alergias en la persona, en principio no suponen riesgo sanitario si está autorizado su uso en alimentos.